Пешеходный мост Пуэнте-де-ла-Мухер (он же Женский мост, он же Мост женщины, исп. Puente de la Mujer) был открыт в Буэнос-Айресе 20 декабря 2001г. и сразу же стал достопримечательностью аргентинской столицы. Находится он в районе Пуэрто-Мадеро, современном деловом квартале, построенном на месте старых доков и причалов. Все улицы в Пуэрто-Мадеро носят женские имена, отсюда и название моста – Мост женщины.

Архитектором Женского моста является известный испанец Сантьяго Калатрава. По его словам, силуэт моста символизирует пару, танцующую танго. Не знаю, разглядит ли кто из читающих данный пост эту танцующую пару на фотографиях моста, но мост действительно получился лёгким, воздушным, грациозным, с толикой экспрессии. Такой эффект достигнут за счет единственного пилона, который имеет высоту 40м. и наклонён к горизонту на 39 градусов. Он определённым образом меняет пропорции всей конструкции и визуально мост воспринимается более ажурным и изысканным.

Оригинально решен вопрос с прохождением по реке судов. При этом мост не разводится и не поднимается. Его центральная секция разворачивается на 90 градусов, пропуская таким образом корабль.



@темы: Путевые заметки