Не увидеть скалы Двенадцать Апостолов — значит не увидеть одну из лучших достопримечательностей Австралии.

12 апостолов – живописная группа известняковых скал в океане, появившихся в результате тысячелетней работы воды и ветра. Побережье насчитывает 10-20 млн лет, и за это время волны постепенно размыли мягкий известняк, образовав в утесах пещеры, превратившиеся затем в арки. Рухнув, арки оставили после себя красивые скалы, примерно по 45 метров в высоту каждая.

Скалы 12 апостолов находятся недалеко от городка Порт Кэмпбелл (штат Виктория, юго-восток Австралии) в одноименном национальном парке. До 1922 г. это место именовалось «Свинья и поросята». В целях привлечения туристов его затем переименовали более благозвучно – «Двенадцать апостолов». Хотя «апостолов» здесь вовсе не 12, а 8. Девятая красивейшая 70-метровая скала в 2005 г. под взорами изумленных туристов обрушилась в воду. Скорость эрозии у основания известняковых колоссов довольно быстрая – около 2 см в год, поэтому не удивительно, что они рушатся. Но это не повод огорчаться, ведь волны размывают и другие скалы побережья, а значит со временем здесь будут появляться другие «апостолы».

Вдоль берегового отрыва идет дорожка, приводящая к главной смотровой площадке, откуда открывается превосходный вид с высоты 200 м. Со смотровой площадки видны лишь 7 колонн, а также еще две большие скалы в отдалении от основной группы – Гог и Магог. Раньше смотровых площадок было гораздо больше, но в целях безопасности туристов доступ во многие из них закрыли. Новые площадки и тропинки расположены в самых безопасных местах, они огорожены и контролируются рейнджерами парка. Если вас не удовлетворит вид с предложенных площадок, можно заказать вертолетный тур над побережьем, стоимость такой поездки – около 70 долларов.

Сформированные эрозией, окруженные лазурной водой и белоснежными песками Двенадцать апостолов – это место, конечно же, стоит того, чтобы увидеть!














@темы: Путевые заметки