Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:30 

Новый год в Италии

В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря): в этот день отмечают праздник света. 24 декабря приходит Баббо Натале - местный Дед Мороз. Заканчивается все это появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января - в праздник Епифании. Бефана - весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками. Выглядит они весьма интересно: ведьма с большими выступающими вперед зубами, крючковатым носом, одетая в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. Бефана на спине мешочек с шоколадом и угольками и передвигается с крыши на крышу пешком, на метле или на лошади. По древней легенде, бефания, родом из Вифлеема, якобы встретила на своем пути волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.
В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.
И летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, тем больше богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.
Однако, из-за того, что избавление от хлама через окна занятие довольно опасное — итальянцы выбрасывают и крупные вещи, например, мебель, в последнее время от этой новогодней традиции уже почти отказались.
При этом процветает другая, не менее опасная забава. Небо в Италии на Новый год буквально загорается, а вокруг стоит неимоверный шум — практически каждый уважающий себя итальянец считает своим долгом запустить фейерверк, взорвать петарду или хлопушку, прокричать громко поздравление с праздником и спеть песню!
Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Итальянцы верят, что красное белье, надетое в новогоднюю ночь, приносит счастье. Поэтому все, от мала до велика, и женщины и мужчины, Новый год встречают в белье цвета страсти.

@темы: Просто интересно

Комментарии
2014-12-29 в 22:43 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
В прошлой жизни они были китайцами)?!

2014-12-29 в 22:52 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
У китайцев красный тоже к счастью и фейерверки они любят.

2014-12-30 в 15:56 

Аа )) Да нет, красный вообще у многих народов красный цвет фигурирует.

   

Путевые заметки

главная