00:39 

Подземный город Деринкую

Деринкую (Derinkuyu) — древний подземный город недалеко от Невшехира, построенный в 8-7 веке до нашей эры, который использовался ранними христианами для того, чтобы укрыться от притеснявших их арабов. Это крупнейший подземный город в Турции: на данный момент в нем раскопано 11 этажей, уходящих под землю на глубину 85 метров, всего же, по мнению археологов, их около 20. Город имеет площадь около 4х4 км и может одновременно вместить до 50 тысяч человек, со скотом, запасом провизии на несколько месяцев, часовней, винодельными, гончарными и другими необходимыми мастерскими. В городе есть вентиляционные шахты глубиной 55 метров и система водоснабжения, поставляющая воду жителям всех уровней. Деринкую соединен туннелями с другими подземными городами Каппадокии, в том числе с Каймаклы.
На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую — большой зал со сводчатым потолком. По-видимому, в нём и в соседних комнатах размещалось духовное училище. На третьем и четвёртом ярусах располагались оружейные склады. По лестнице между ними можно попасть в церковь крестообразной формы размерами 20 × 9 м. Посвящённый святым бессребреникам, одно время этот храм славился своими чудесами. Далее вниз ведёт узкий тоннель (высота потолка 160—170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся всё ниже, а проходы всё уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний.
Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей, ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам. Каждая дверь представляет из себя большой каменный диск высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков.
Вертикальные вентиляционные шахты (всего их 52) внизу доходят до грунтовых вод и ранее служили одновременно колодцами. Город славится очень сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода.
Подземный город был открыт для посетителей в 1969 году, но, к сожалению, пока осмотреть можно только малую часть раскопанных археологами помещений.













@темы: Путевые заметки

Комментарии
2015-06-05 в 17:13 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
:inlove::inlove::inlove:

2015-06-15 в 00:11 

Рэй Стилет
Да, пещерки отменные ;-)

2015-06-15 в 07:24 

YGK
Красиво! Вот еще 10 самых удивительных подземных городов turizm-omsk.ru/10-samyx-udivitelnyx-podzemnyx-g...

2015-06-15 в 10:06 

YGK
Здорово! Спасибо, возможно я воспользуюсь вашей ссылкой.

     

Путевые заметки

главная