Несколько веков назад люди построили вдоль длинного песчаного полуострова дорогу, со временем вокруг нее выросли деревни. С приходом поселенцев буквально за сто лет был вырублен весь лес на Куршской косе. Случилось несколько песчаных катастроф, блуждающие дюны засыпали целые поселки, но ученые смогли остановить песок и восстановить природное равновесие.
На Куршскую косу каждый год приезжают сотни тысяч туристов, но ходить они могут только по специальным дорожкам-настилам, чтобы не вытаптывать дюны. Сотрудники Национального парка и экологи разработали специальные пешеходные маршруты протяженностью от 1 до 8 километров. Каждый из них посвящен отдельной теме – истории спасения этой местности, песчаной прибрежной полосе, дюнам или лесу.
Растительность Куршской Косы. Для защиты от песчаных катастроф на косе вручную были посажены ровными рядами сосны, создана настоящая сосновая плантация. Молодые сосны выращивались в специальном питомнике, потом жители Куршской косы вручную приносили их на место посадки с куском глины, чтобы они лучше укоренились. Но, несмотря на все усилия, каждая вторая сосна погибла, так и не пустив корни.
На Куршской косе растет береза, ольха, но самой главной ее спасительницей является горная альпийская сосна. Дерево неприхотливое, единственная из восьми видов сосен, которая не только здесь хорошо прижилась, но и образовала непроходимые заросли. Невысокие сосенки как будто крепко вцепились не только в песок, но и друг в друга, человеку сквозь такой лес не пробраться, зато для птиц и животных эти дебри настоящий рай.
Здесь водятся лисы, которые совсем не пугливы и выходят прямо к дороге. Кроме того в лесах косы обитают зайцы, куницы, бобры, барсуки и ласки, из крупных животных кабаны и лоси. Всего 46 видов млекопитающих.
Танцующий лес Куршской косы. Еще одна загадка косы дивный и сказочный Танцующий лес. Произрастающим здесь соснам не более полувека и никто не знает, почему же они так причудливо извиваются и закручиваются. Ученые исследовали деревья, почву, но так и не смогли понять причину столь необычного явления.
Одна из версий появление так называемого Танцующего леса – когда молоденькая сосна начинает расти, появляется немало желающих полакомиться ее юной хвоей. Прилетает неприметная бабочка и откладывает свои яйца в почку, из которой будет расти хвоя, позже из них вылупляется гусеница и начинает поедать побег, он перестает расти, а вместо него растет боковая ветка. Эта боковая ветка под воздействием холодного ветра Балтики начинает искривляться и поворачиваться, закручиваясь в причудливые формы. Еще одна загадка этого странного Танцующего леса – почему он так локализовано расположен. Сначала появляются отдельные искривленные экземпляры среди высоких стройных сосен, а потом все сосны становятся танцующими. Складывается впечатление, что каждая сосна танцует только под ей слышимую мелодию.
Примерно в 2006 году здесь были посажены маленькие деревья, выращенные из семян, взятых от прямых и искривленных сосен. Цель эксперимента – посмотреть будут ли они также изгибаться. Через четыре года, в 2010 году, видно только одно – растут они очень медленно, как будто им что-то мешает. Они растут гораздо медленнее сосен в других местах и даже не думают танцевать.
Танцующий лес, как и любое загадочное место, окутан мифами. Существует легенда – если пролезть в петлю образованную стволом сосны, то разом избавишься от всех болезней.
Руководство национального парка решило дать названия танцующим деревьям, даже объявила конкурс. Например, одна из сосен похожа на скрипичный ключ, другая на ноту. Ученые надеются, что люди будут бережнее относиться к деревьям, которые имеют имена.







@темы: Путевые заметки