Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:39 

Феномен озера Натрон

Озеро Натрон - это самый щелочной водоем на планете Земля. Оно расположено в одной из самых активных вулканических зон планеты, постоянно находящейся в движении - в районе Большого Рифтового Разлома к северу от кратера Эмпакай, неподалеку от границы с соседствующей Кенией. Питание водоема осуществляется из горячих минеральных источников и реки Ивасо Ньиро. Натрон имеет относительно небольшую глубину – меньше чем три метра. Она зависит от сезона и постоянно меняется. Летом озеро значительно мельче из-за сильного испарения. Именно в это время концентрация соли и карбоната натрия в воде повышается, а поверхность водоема покрывается тонкой корочкой.
Насыщенный кроваво-красный оттенок озера, образованный живущими в нём микроорганизмами, - это неуловимое предупреждение для всего живого, вторгнувшегося в его владения. Ближе к берегам вода становится ярко-оранжевой, так как концентрация бактерий там значительно ниже. Есть и редкие места, где вода по-прежнему естественного цвета.
Явление, известное, как феномен озера Натрон, – жуткое зрелище. Там можно увидеть окаменевшие статуи птиц и даже некоторых животных. И это не рукотворные изваяния скульпторов, а настоящие птицы, угодившие в смертельную ловушку. Попадая в озеро, они гибнут практически мгновенно, а их тела покрываются минералами, превращаясь в эти жуткие статуи, подобные картинкам из фильмов ужасов. Феномен озера Натрон имеет научное объяснение. Все дело в том, что щелочность его воды примерно составляет 9–10,5 pH при температуре воды до 60°C. Именно это становится причиной гибели обитателей фауны, которые сюда попадают. Несмотря на смертоносный феномен озера Натрон в Танзании, в нем как-то сумели прижиться несколько видов обитателей. Среди них - уникальные рыбы, для которых щелочная среда совершенно безвредна. Не зря их называют щелочными телапиями.

Последствия редкого химического явления озера Натрон отобразил фотограф и писатель Ник Брандт в своей книге «По истерзанной земле». Чтобы наглядно продемонстрировать своё виденье происходящего, автор решил сделать фотосъёмку жертв аномального водоёма, найденных на его берегах. Все существа были расположены в естественных для их прошлой жизни положениях, что сделало его работы ещё более ужасающими, а серые тона фотографий словно подчёркивали всю скоротечность бытия.

@темы: Путевые заметки, Просто интересно

Комментарии
2016-03-01 в 14:15 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
:inlove::inlove::inlove::inlove:

2016-03-01 в 20:14 

Рэй Стилет
Жутенькое местечко... Но любопытное )

2017-04-24 в 17:24 

Рэй Стилет
Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
[L]Зимний Феникс [DELETED user] [DELETED user][/L], скучаю...

   

Путевые заметки

главная