Лондонский зоопарк
Лондонский зоопарк — один из крупнейших и самых старейших зоопарков в мире. Он располагается в районе Вэст-Энд, в северной части Риджент-парка. Административно подчиняется работающему с 1826 году Зоологическому обществу Лондона. Зоопарк был основан в апреле 1828 году, и стал первым зоопарком, созданным исключительно для научной работы. Широкой публике двери этого учреждения открылись только в 1847 году. Посетители Лондонского зоопарка первыми в мире смогли увидеть павильон с рептилиями (серпентарий) (1849 г.), океанариум (1853 г.), павильон с насекомыми (1881 г.) и первый детский зоопарк (1938 г.).
Читать дальше
Некоторые павильоны Лондонского Зоо являются памятниками архитектуры, к примеру, Часовая башня (Clock Tower, 1828 г.), первоначально построенная как павильон для лам архитектором Бертоном, или Дом жирафов (Giraffe House, 1837 г.) работы того же архитектора.
В Лондонском зоопарке жила единственная квагга — истребленное парнокопытное, подвид зебры, которую удалось сфотографировать, а также единственный сумчатый тасманийский волк, еще одно вымершее млекопитающее, о жизни которого в зоопарке даже успели снять кинофильм. Кроме того, первого бегемота Европа увидела именно в Лондонском зоопарке. А когда в 1880 году в зоопарке появился слон Джамбо, его имя стало нарицательным в английском языке для обозначения очень больших предметов.
В 2001 году слоны, носороги и другие крупные животные были переведены из Лондонского зоопарка в зоопарк Уипснейд в Бедфордшире, также управляемый Зоологическим обществом Лондона. По состоянию на 2006 год в Лондонском Зоо проживает 16 802 особи животных 755 видов.