Часто нас заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью.
Kew - королевские ботанические сады.
Существуют ботанические сады, большие по размеру, чем Кью, есть сады гораздо старше него, но ни в одном нет такого сочетания красоты ландшафта, удивительно интересной истории и огромного влияния на растительный мир. История Кью начинается с того, что на берегах Темзы были разбиты сады, при создании которых использовались все преимущества подобного местоположения. Александр Поп, живший поблизости в Туикнеме, считал, что "никакие райские пейзажи, никакие прекрасные дома не могут сравниться с теми, что мы видим на берегах Темзы".
Читать дальше

История обустройства ландшафта в Кью довольно запутанная, но ее необходимо знать, чтобы понять, почему сегодня он именно таков. В начале XVII в. Яков I построил охотничий домик рядом с рекой, на территории нынешнего старого оленьего парка (с полем для гольфа) к югу от Кью-Гарденз. Его зять Вильгельм III украсил этот домик садом работы Джорджа Лондона. В 1707 г. домик был сдан в аренду герцогу Ормонду (который назвал его Ормонд-Лодж), но, поскольку герцог был якобитом, он был вынужден продать домик после неудачного мятежа 1715 г. В 1718 г. домик перешел к принцу и принцессе Уэльским, ставшим позднее королем Георгом II и королевой Каролиной, они переименовали его в Ричмонд-Лодж, а Уильям Кент перестроил его. Принцесса Каролина, урожденная Бранденберг-Аншпах, родилась во дворце Шар-лоттенбург вблизи Берлина с его барочным садом в стиле Ленотра. Она проявляла большой интерес к садоводству и наняла Чарльза Бриджмана, чтобы он разбил новый сад для Ричмонд-Лодж, что и было сделано к 1725 г. А к 1729 г. Каролина расширила свое поместье в Кью до 162 га; его земли тянулись на север вдоль Темзы и включали Датч-Хаус (сегодня дворец Кью) и дома в Кью-Грин (это гораздо больший участок, чем тот, который сегодня занимает Королевский ботанический сад).
В 1678 г. Джон Ивлин посетил своего друга сэра Генри Кейпела в Кью, где "в его саду были собраны лучшие фруктовые деревья со всех плантаций Англии". Дом Кейпела, названный впоследствии Белым домом, был в 1731 г. сдан в аренду сыну Георга II Фредерику, принцу Уэльскому, который добавил к саду "множество любопытных деревьев и экзотических растений". Белый дом, снесенный в 1802 г., стоял на территории рядом с дворцом Кью. Поскольку домами в Кью владели король, королева и принц Уэльский, Кью стал любимым местом отдыха всей королевской семьи. Принц женился также на любительнице садов — принцессе Августе Саксен-Готской. Принц умер молодым, в 1751 г., от плеврита: он простудился из-за того, что промок, наблюдая за работой садовников во время внезапно налетевшего урагана с ливнем. Принцесса продолжила заниматься садами: завозила новые растения, наняла Уильяма Чеймберза для строительства прекрасных садовых зданий. Сохранилось пять построек из двадцати пяти, созданных Чеймберзом для вдовствующей принцессы с 1757—1763 гг. — оранжерея (1757), храм Аретузы (1758), храм Беллоны (1760), разрушенная арка (1759—1760) и китайская пагода (1761) высотой 49 м из кирпича, украшенная перилами в стиле "чиппендейл". Однако ничего не осталось от классического цветочного сада, также спроектированного Чеймберзом.
В 1760-х гг. Кейпебилити Браун, служивший королевским садовником в Хэмптон-Корте, был приглашен для проведения ландшафтных работ в Ричмонд-Лодж, которые он и выполнил, безжалостно уничтожив все следы классического сада и декоративных построек (включая пещеру Мерлина работы Уильяма Кента). Все, что дошло до нас от работы Брауна, сегодня известно как долина рододендронов рядом с рекой и озеро к северу от Темприт-Хаус.
После смерти принцессы Августы в 1772 г. король Георг III использовал ее дом как собственную загородную виллу — он жил там со всем семейством, по словам Фанни Берни, "как самый обычный мелкопоместный дворянин". Но вскоре на сцене появилась одна из величайших фигур, ассоциирующихся с Кью: сэр Джозеф Бэнкс. Он стал близким другом короля и с 1773 г. продолжил дело принцессы Августы по сбору коллекций растений. В 1769 г. сад Кью насчитывал 3400 видов растений, а только за один 1773 г. было добавлено почти 800 видов деревьев. Бэнкс, по сути дела, стал первым директором ботанического сада. Он был ответственным за ряд удивительных экспедиций по сбору растений: в Австралию, на Азорские острова, на Канарские острова, в Китай, Северную Африку, Южную Африку, Индию и на острова Вест-Индии.
В 1802 г. граница между Кью и садами Ричмонд-Лодж была ликвидирована, и поместье стало единым. В 1826 г. принц Пюхлер-Мускау написал: "Кью... безусловно обладает самой полной в Европе коллекцией экзотических растений". В 1841 г. сады перешли в собственность государства, и их директором был назначен сэр Уильям Хукер. Под управлением сэра Уильяма и его сына Джозефа, унаследовавшего пост директора в 1865 г. (он ушел на пенсию в 1885 г.), сады значительно расширились. Роль Кью-Гарденз в деле распространения растений по всему миру была высока в экономическом аспекте — каучуконосы из Бразилии, например, были доставлены в Кью и отсюда их завезли в Малайю, а чай, привезенный из Китая, попал в Индию.
В период между 1844 и 1848 гг. по проекту Ричарда Тернера и Десимуса Бертона был построен Палм-Хаус. У.Э. Несфилд отвечал за проект ландшафта его декоративные цветники и прекрасное перекрещение из трех аллей, отходящих от Палм-Хауса, две из которых — юго-западная к пагоде Чеймберза и северо-западная к Сайон-Вью — до сих пор являются главными компонентами ландшафта. Десимус Бертон, начавший работу в 1859 г., тоже построил эффектный, но менее изысканный Темприт-Хаус. В XX в. было добавлено множество новых зданий. Оранжерею принцессы Уэльской спроектировал Гордон Вильсон (оранжерея была открыта в 1987 г.). Ее построили рядом с площадкой большой теплицы принцессы Августы, в которой принцесса выращивала теплолюбивые экзотические растения.
В XX веке Королевский ботанический сад в Кью значительно увеличился в размерах, особенно за счет аренды в 1965 г. Уэйкхерст-Плейс в Суррее в качестве загородного филиала. Основным видом деятельности в Кью стало сохранение растений, но и сейчас, в начале XXI в., это самый интересный и привлекательный в мире ботанический сад: его посещают в год около 1 млн. человек — гораздо больше (до появления Идеи-Проджекта), чем любой платный сад на Британских островах.
Почему столь многих людей привлекает Кью? Во-первых, из-за его необычайно красивого ландшафта. Территория, где он расположен, в основном ровная, без каких-либо особых природных красот, за исключением того, что он находится на берегу реки. Большие здания — очаровательная пагода работы Чеймберза и его же прекрасная оранжерея, впечатляющий Палм-Хаус, созданный Десимусом Бертоном, и мелкие декоративные постройки оживляют поляны, являясь фокусными точками, и определяют атмосферу всего сада. Некоторые из строений довольно необычные, например, похожий на храм павильон, посвященный творчеству Марианны Норт и заполненный (именно заполненный) почти девятью сотнями ее картин на ботанические темы.
Во-вторых, сад Кью — наиболее подходящее место для того, чтобы любоваться растениями. Вы можете бродить время от времени останавливаясь около того или иного замечательного дерева, например около каштанолистного дуба рядом с "домом кувшинок". Посаженный в 1846 г., он достиг высоты более 30 м, а диаметр его ствола более 1,8 м — это, пожалуй, самый крупный экземпляр данного вида на Британских островах. Можно посетить одну из оранжерей. "Альпийский дом" — лучшая оранжерея в Британии, здесь много маленьких растений, в основном луковичных и зачастую редких. В период наибольшей активности альпийских растений, скажем в марте, экспозиция обновляется ежедневно: как только растения начинают увядать, их тут же заменяют новыми. Другие оранжереи — с теплолюбивыми растениями, также представляют собой неиссякаемый источник удовольствия, а на лесных участках под деревьями и кустарниками часто растут прекрасные травянистые растения — кандык, лилии, триллиум. Клумбы тоже полны растений, доставляющих удовольствие и посетителям, и профессиональным садоводам: здесь можно насладиться видом всевозможных сортов пионов. Но создание радостной картины для взора посетителей не является основной целью Кью; он остается одним из самых эффективных в мире исследовательских институтов в области ботаники.
Гербарий и коллекция семян
Гербарий Кью является одним из крупнейших в мире, включая около 7 млн образцов растений (представляющих 98 % всех имеющихся в мире видов высших растений), используемых в основном для таксономических исследований. В гербарии представлены типы растений всех регионов мира, особенно большое количество тропических растений.
Хантер-хаус, место хранения нынешнего гербария, был приобретён Кью в 1852 году. Начало собранию засушенных растений положила личная коллекция Гукера, а также образцы растений, подаренные Джорджем Бентамом. Когда растения перестали умещаться в здании гербария, к Хантер-хаусу добавили цокольный этаж и четыре флигеля, построенные через равные промежутки времени.
Гербарий Гарвардского университета и Австралийский национальный гербарий сотрудничают с Кью в создании базы данных IPNI, авторитетного источника информации о ботанической номенклатуре.
Кью имеет важное значение как коллекция (банк) семян, является спонсором проекта "Семенной банк тысячелетия".
Несмотря на неблагоприятные условия выращивания (загрязнение атмосферы Лондона, сухость почв и малое количество осадков) Кью по-прежнему является одним из наиболее полных коллекций растений в Великобритании. В попытке защитить коллекции от неблагоприятных условий Кью создал две опытные станции, одну из них в саду Уэйкхёрст в Сассексе (собственность Национального фонда исторических и природных достопримечательностей, другую, специализирующихся на выращивании хвойных деревьев,— в Беджбери Пинетум в Кенте, совместно с Комиссией по лесу .
Библиотека и архивы
Библиотека и архивы Кью являются одними из крупнейших в мире ботанических коллекций, включают более полумиллиона единиц хранения, в том числе книги, ботанические иллюстрации, фотографии, письма и рукописи учёных, специализированные периодические издания и географические карты. Библиотека Джодрелла недавно была объединена с библиотеками этноботаники и микологии, и все они теперь размещены в лаборатории Джодрелла.
В марте 2006 года был открыт альпийский домик Дэвиса; это уже третий вариант альпийского дома; первый был построен в 1887 году. В новом здании — приюте растений альпийского пояса — создана система автоматического управления жалюзи, которые препятствуют перегреву помещений.
Chokushi-Mon — ворота в японском стиле, выстроенные возле Пагоды в 1910 году, воспроизводят часть традиционного японского храма. Они являются копией карамон (китайских ворот) храма Ниси Хонган-дзи в Киото. Это сооружение входит в состав стилизованного традиционного японского сада.
В Кью находится самая большая в мире куча компоста. В течение долгого времени в ней собирались выполотые сорняки, обрезанные побеги и ботва растений и навоз из придворных конюшен. Этот компост используется как питательный грунт в саду, но иногда он продаётся на аукционе в рамках мероприятий по поиску дополнительных финансовых средств для садов.
Недалеко от павильона Ресторан под открытым небом устроена выставка фотографий, отобранных для участия в ежегодных конкурсах «Садовый фотограф года».
Дворец Кью — самый маленький из британских королевских дворцов. Он был построен голландским купцом Сэмуэлом Фортри примерно в 1631 году. Позднее он был приобретён Георгом III. Метод строительства, который был здесь применён, состоит в кладке кирпичей попеременно длинными и короткими сторонами и известен как «фламандский ряд». Эта кладка и остроконечная крыша придали зданию характерные голландские черты. Здание претерпело значительные изменения, прежде чем было открыто для посещений публики в 2006 году. Дворец не входит в состав Садов, имеет самостоятельное, отдельное от садов управление и является единственной постоянно открытой достопримечательностью Садов, где для осмотра требуется дополнительная плата.
Со стороны заднего фасада Дворца разбит «Сад Королевы», который включает в себя коллекцию растений, которые, как считается, имеют лечебные свойства.
Минка
После Японского фестиваля 2001 года Сады Кью приобрели японский деревянный дом постройки 1900 года, прозванный Минка, который первоначально находился в пригороде города Окадзаки. Японские мастера разобрали и заново собрали каркасздания, а британские строители, которые работали на реконструкции театра «Глобус», возвели стеновые панели.
Работы начались 7 мая 2001 года, каркас был собран 21 мая. Строительство было полностью завершено в ноябре 2001 года, однако предметы внутреннего убранства нашли своё место лишь в 2006 году.
Минка расположен в зарослях бамбука на западе центральной части сада.
Галерея Марианны Норт
Галерея Марианны Норт была построена в 1880-х годах для размещения живописных работ Марианны Норт, дочери члена английского парламента, которая путешествовала в одиночку поСеверной и Южной Америке и многим частям Азии, чтобы зарисовать растения. В галерее находятся 832 её картин и рисунков. Картины были завещаны художницей Садам Кью. По завещанию расположение картин в галерее не может быть изменено.
Музей
Рядом с Палм-хаусом находится здание, известное как «Музей № 1», которое было спроектировано Децимусом Бёртоном и открыто после постройки в 1857 году. Музей призван показать зависимость человека от растений и включает этноботанические коллекции Кью, в том числе инструменты, украшения, одежду, продукты питания и лекарственные средства. Здание было отремонтировано в 1998 году. Верхние два этажа заняты учебным центром, а на первом этаже дома расположена выставка «Растения + Люди», которая подчёркивает разнообразие растений и способов их применения человеком.
Пагода
Великая пагода, возведённая в 1762 году по проекту Уильяма Чемберса, по форме подражает китайскому архитектурному стилю Та. Нижний из десяти восьмиугольных этажей в поперечнике имеет 49 футов (15 м). Высота здания от основания до самой высокой точки — 163 фута (50 м).
Каждый этаж заканчивается крышей, созданной на китайский манер, изначально покрытойкерамической плиткой и увенчанной крупными фигурами драконов; по-прежнему ходят слухи, что драконы были сделаны из золота и были проданы Георгом IV, чтобы оплатить долги, а на их место были поставлены другие — деревянные. На самом деле драконы были сделаны из дерева и окрашены золотой краской, которая со временем отшелушилась. Стены здания сделаны из кирпича. В центре пагоды устроена лестница в 253 ступени.
Пагода была закрыта для публики в течение многих лет, но в 2006 году вновь открыта в летние месяцы. Продолжающийся ремонт направлен на то, чтобы открыть здание для постоянного посещения публики и тем отметить 250-летие Садов Кью в 2009 году.
Коттедж королевы Шарлотты
Коттедж королевы Шарлотты был преподнесён ей Георгом III как свадебный подарок. Сейчас он возвышается в музейной зоне, посвящённой охране растений. Коттедж был восстановлен службой исторических королевских дворцов и ныне управляется этой службой.
Ризотрон
Ризотрон открыт для посетителей в то же время, что и аллея высоких деревьев. Ризотрон — это мультимедиа-галерея, в которой бронзовая скульптура сочетается сжидкокристаллическими экранами, повествуя о жизни древесных корней.
Мостик Сэклеров
Мостик Сэклеров, повисший над садовым озером, сделан из гранита и бронзы и открыт в мае 2006 года. Он назван в честь четы меценатов Сэклеров — Мортимера и его супруги Терезы. Сооружение удостоено специальной премииКоролевского института британских архитекторов в 2008 году.
Галерея Ширли Шервуд
Галерея ботанического искусства Ширли Шервуд открылась в апреле 2008 года. Она включает живопись из коллекций Кью и доктора Ширли Шервуд. Многие из картин никогда раньше не были показаны зрителям. В галерее представлены образцы творчества таких мастеров ботанической иллюстрации, как Георг Дионисиус Эрет, братья Фердинанд, Йозеф Антон и Франц Андреас Бауэры, Пьер-Жозеф Редуте и Уолтер Худ Фитч. По замыслу устроителей экспозициядолжна меняться раз в полгода. Эта галерея связана с Галереей Марианны Норт.
«Аллея над верхушками деревьев»
«Аллея над верхушками деревьев» открыта 24 мая 2008 года. Этот остеклённый со всех сторон пешеходный мост длиной 200 метров, вознесённый на 15 метров, обсажен 18-метровыми деревьями. Короткометражный фильм о строительстве этой аллеи доступен в сети Интернет.
Дом кувшинки
Дом кувшинки — самое жаркое и влажное помещение в Кью. Посреди зала — большой пруд с разными видами кувшинок. Вокруг пруда установлены экраны, где рассказывается об экономически важных теплолюбивых растениях.
Существуют ботанические сады, большие по размеру, чем Кью, есть сады гораздо старше него, но ни в одном нет такого сочетания красоты ландшафта, удивительно интересной истории и огромного влияния на растительный мир. История Кью начинается с того, что на берегах Темзы были разбиты сады, при создании которых использовались все преимущества подобного местоположения. Александр Поп, живший поблизости в Туикнеме, считал, что "никакие райские пейзажи, никакие прекрасные дома не могут сравниться с теми, что мы видим на берегах Темзы".
Читать дальше

История обустройства ландшафта в Кью довольно запутанная, но ее необходимо знать, чтобы понять, почему сегодня он именно таков. В начале XVII в. Яков I построил охотничий домик рядом с рекой, на территории нынешнего старого оленьего парка (с полем для гольфа) к югу от Кью-Гарденз. Его зять Вильгельм III украсил этот домик садом работы Джорджа Лондона. В 1707 г. домик был сдан в аренду герцогу Ормонду (который назвал его Ормонд-Лодж), но, поскольку герцог был якобитом, он был вынужден продать домик после неудачного мятежа 1715 г. В 1718 г. домик перешел к принцу и принцессе Уэльским, ставшим позднее королем Георгом II и королевой Каролиной, они переименовали его в Ричмонд-Лодж, а Уильям Кент перестроил его. Принцесса Каролина, урожденная Бранденберг-Аншпах, родилась во дворце Шар-лоттенбург вблизи Берлина с его барочным садом в стиле Ленотра. Она проявляла большой интерес к садоводству и наняла Чарльза Бриджмана, чтобы он разбил новый сад для Ричмонд-Лодж, что и было сделано к 1725 г. А к 1729 г. Каролина расширила свое поместье в Кью до 162 га; его земли тянулись на север вдоль Темзы и включали Датч-Хаус (сегодня дворец Кью) и дома в Кью-Грин (это гораздо больший участок, чем тот, который сегодня занимает Королевский ботанический сад).
В 1678 г. Джон Ивлин посетил своего друга сэра Генри Кейпела в Кью, где "в его саду были собраны лучшие фруктовые деревья со всех плантаций Англии". Дом Кейпела, названный впоследствии Белым домом, был в 1731 г. сдан в аренду сыну Георга II Фредерику, принцу Уэльскому, который добавил к саду "множество любопытных деревьев и экзотических растений". Белый дом, снесенный в 1802 г., стоял на территории рядом с дворцом Кью. Поскольку домами в Кью владели король, королева и принц Уэльский, Кью стал любимым местом отдыха всей королевской семьи. Принц женился также на любительнице садов — принцессе Августе Саксен-Готской. Принц умер молодым, в 1751 г., от плеврита: он простудился из-за того, что промок, наблюдая за работой садовников во время внезапно налетевшего урагана с ливнем. Принцесса продолжила заниматься садами: завозила новые растения, наняла Уильяма Чеймберза для строительства прекрасных садовых зданий. Сохранилось пять построек из двадцати пяти, созданных Чеймберзом для вдовствующей принцессы с 1757—1763 гг. — оранжерея (1757), храм Аретузы (1758), храм Беллоны (1760), разрушенная арка (1759—1760) и китайская пагода (1761) высотой 49 м из кирпича, украшенная перилами в стиле "чиппендейл". Однако ничего не осталось от классического цветочного сада, также спроектированного Чеймберзом.
В 1760-х гг. Кейпебилити Браун, служивший королевским садовником в Хэмптон-Корте, был приглашен для проведения ландшафтных работ в Ричмонд-Лодж, которые он и выполнил, безжалостно уничтожив все следы классического сада и декоративных построек (включая пещеру Мерлина работы Уильяма Кента). Все, что дошло до нас от работы Брауна, сегодня известно как долина рододендронов рядом с рекой и озеро к северу от Темприт-Хаус.
После смерти принцессы Августы в 1772 г. король Георг III использовал ее дом как собственную загородную виллу — он жил там со всем семейством, по словам Фанни Берни, "как самый обычный мелкопоместный дворянин". Но вскоре на сцене появилась одна из величайших фигур, ассоциирующихся с Кью: сэр Джозеф Бэнкс. Он стал близким другом короля и с 1773 г. продолжил дело принцессы Августы по сбору коллекций растений. В 1769 г. сад Кью насчитывал 3400 видов растений, а только за один 1773 г. было добавлено почти 800 видов деревьев. Бэнкс, по сути дела, стал первым директором ботанического сада. Он был ответственным за ряд удивительных экспедиций по сбору растений: в Австралию, на Азорские острова, на Канарские острова, в Китай, Северную Африку, Южную Африку, Индию и на острова Вест-Индии.
В 1802 г. граница между Кью и садами Ричмонд-Лодж была ликвидирована, и поместье стало единым. В 1826 г. принц Пюхлер-Мускау написал: "Кью... безусловно обладает самой полной в Европе коллекцией экзотических растений". В 1841 г. сады перешли в собственность государства, и их директором был назначен сэр Уильям Хукер. Под управлением сэра Уильяма и его сына Джозефа, унаследовавшего пост директора в 1865 г. (он ушел на пенсию в 1885 г.), сады значительно расширились. Роль Кью-Гарденз в деле распространения растений по всему миру была высока в экономическом аспекте — каучуконосы из Бразилии, например, были доставлены в Кью и отсюда их завезли в Малайю, а чай, привезенный из Китая, попал в Индию.
В период между 1844 и 1848 гг. по проекту Ричарда Тернера и Десимуса Бертона был построен Палм-Хаус. У.Э. Несфилд отвечал за проект ландшафта его декоративные цветники и прекрасное перекрещение из трех аллей, отходящих от Палм-Хауса, две из которых — юго-западная к пагоде Чеймберза и северо-западная к Сайон-Вью — до сих пор являются главными компонентами ландшафта. Десимус Бертон, начавший работу в 1859 г., тоже построил эффектный, но менее изысканный Темприт-Хаус. В XX в. было добавлено множество новых зданий. Оранжерею принцессы Уэльской спроектировал Гордон Вильсон (оранжерея была открыта в 1987 г.). Ее построили рядом с площадкой большой теплицы принцессы Августы, в которой принцесса выращивала теплолюбивые экзотические растения.
В XX веке Королевский ботанический сад в Кью значительно увеличился в размерах, особенно за счет аренды в 1965 г. Уэйкхерст-Плейс в Суррее в качестве загородного филиала. Основным видом деятельности в Кью стало сохранение растений, но и сейчас, в начале XXI в., это самый интересный и привлекательный в мире ботанический сад: его посещают в год около 1 млн. человек — гораздо больше (до появления Идеи-Проджекта), чем любой платный сад на Британских островах.
Почему столь многих людей привлекает Кью? Во-первых, из-за его необычайно красивого ландшафта. Территория, где он расположен, в основном ровная, без каких-либо особых природных красот, за исключением того, что он находится на берегу реки. Большие здания — очаровательная пагода работы Чеймберза и его же прекрасная оранжерея, впечатляющий Палм-Хаус, созданный Десимусом Бертоном, и мелкие декоративные постройки оживляют поляны, являясь фокусными точками, и определяют атмосферу всего сада. Некоторые из строений довольно необычные, например, похожий на храм павильон, посвященный творчеству Марианны Норт и заполненный (именно заполненный) почти девятью сотнями ее картин на ботанические темы.
Во-вторых, сад Кью — наиболее подходящее место для того, чтобы любоваться растениями. Вы можете бродить время от времени останавливаясь около того или иного замечательного дерева, например около каштанолистного дуба рядом с "домом кувшинок". Посаженный в 1846 г., он достиг высоты более 30 м, а диаметр его ствола более 1,8 м — это, пожалуй, самый крупный экземпляр данного вида на Британских островах. Можно посетить одну из оранжерей. "Альпийский дом" — лучшая оранжерея в Британии, здесь много маленьких растений, в основном луковичных и зачастую редких. В период наибольшей активности альпийских растений, скажем в марте, экспозиция обновляется ежедневно: как только растения начинают увядать, их тут же заменяют новыми. Другие оранжереи — с теплолюбивыми растениями, также представляют собой неиссякаемый источник удовольствия, а на лесных участках под деревьями и кустарниками часто растут прекрасные травянистые растения — кандык, лилии, триллиум. Клумбы тоже полны растений, доставляющих удовольствие и посетителям, и профессиональным садоводам: здесь можно насладиться видом всевозможных сортов пионов. Но создание радостной картины для взора посетителей не является основной целью Кью; он остается одним из самых эффективных в мире исследовательских институтов в области ботаники.
Гербарий и коллекция семян
Гербарий Кью является одним из крупнейших в мире, включая около 7 млн образцов растений (представляющих 98 % всех имеющихся в мире видов высших растений), используемых в основном для таксономических исследований. В гербарии представлены типы растений всех регионов мира, особенно большое количество тропических растений.
Хантер-хаус, место хранения нынешнего гербария, был приобретён Кью в 1852 году. Начало собранию засушенных растений положила личная коллекция Гукера, а также образцы растений, подаренные Джорджем Бентамом. Когда растения перестали умещаться в здании гербария, к Хантер-хаусу добавили цокольный этаж и четыре флигеля, построенные через равные промежутки времени.
Гербарий Гарвардского университета и Австралийский национальный гербарий сотрудничают с Кью в создании базы данных IPNI, авторитетного источника информации о ботанической номенклатуре.
Кью имеет важное значение как коллекция (банк) семян, является спонсором проекта "Семенной банк тысячелетия".
Несмотря на неблагоприятные условия выращивания (загрязнение атмосферы Лондона, сухость почв и малое количество осадков) Кью по-прежнему является одним из наиболее полных коллекций растений в Великобритании. В попытке защитить коллекции от неблагоприятных условий Кью создал две опытные станции, одну из них в саду Уэйкхёрст в Сассексе (собственность Национального фонда исторических и природных достопримечательностей, другую, специализирующихся на выращивании хвойных деревьев,— в Беджбери Пинетум в Кенте, совместно с Комиссией по лесу .
Библиотека и архивы
Библиотека и архивы Кью являются одними из крупнейших в мире ботанических коллекций, включают более полумиллиона единиц хранения, в том числе книги, ботанические иллюстрации, фотографии, письма и рукописи учёных, специализированные периодические издания и географические карты. Библиотека Джодрелла недавно была объединена с библиотеками этноботаники и микологии, и все они теперь размещены в лаборатории Джодрелла.
В марте 2006 года был открыт альпийский домик Дэвиса; это уже третий вариант альпийского дома; первый был построен в 1887 году. В новом здании — приюте растений альпийского пояса — создана система автоматического управления жалюзи, которые препятствуют перегреву помещений.
Chokushi-Mon — ворота в японском стиле, выстроенные возле Пагоды в 1910 году, воспроизводят часть традиционного японского храма. Они являются копией карамон (китайских ворот) храма Ниси Хонган-дзи в Киото. Это сооружение входит в состав стилизованного традиционного японского сада.
В Кью находится самая большая в мире куча компоста. В течение долгого времени в ней собирались выполотые сорняки, обрезанные побеги и ботва растений и навоз из придворных конюшен. Этот компост используется как питательный грунт в саду, но иногда он продаётся на аукционе в рамках мероприятий по поиску дополнительных финансовых средств для садов.
Недалеко от павильона Ресторан под открытым небом устроена выставка фотографий, отобранных для участия в ежегодных конкурсах «Садовый фотограф года».
Дворец Кью — самый маленький из британских королевских дворцов. Он был построен голландским купцом Сэмуэлом Фортри примерно в 1631 году. Позднее он был приобретён Георгом III. Метод строительства, который был здесь применён, состоит в кладке кирпичей попеременно длинными и короткими сторонами и известен как «фламандский ряд». Эта кладка и остроконечная крыша придали зданию характерные голландские черты. Здание претерпело значительные изменения, прежде чем было открыто для посещений публики в 2006 году. Дворец не входит в состав Садов, имеет самостоятельное, отдельное от садов управление и является единственной постоянно открытой достопримечательностью Садов, где для осмотра требуется дополнительная плата.
Со стороны заднего фасада Дворца разбит «Сад Королевы», который включает в себя коллекцию растений, которые, как считается, имеют лечебные свойства.
Минка
После Японского фестиваля 2001 года Сады Кью приобрели японский деревянный дом постройки 1900 года, прозванный Минка, который первоначально находился в пригороде города Окадзаки. Японские мастера разобрали и заново собрали каркасздания, а британские строители, которые работали на реконструкции театра «Глобус», возвели стеновые панели.
Работы начались 7 мая 2001 года, каркас был собран 21 мая. Строительство было полностью завершено в ноябре 2001 года, однако предметы внутреннего убранства нашли своё место лишь в 2006 году.
Минка расположен в зарослях бамбука на западе центральной части сада.
Галерея Марианны Норт
Галерея Марианны Норт была построена в 1880-х годах для размещения живописных работ Марианны Норт, дочери члена английского парламента, которая путешествовала в одиночку поСеверной и Южной Америке и многим частям Азии, чтобы зарисовать растения. В галерее находятся 832 её картин и рисунков. Картины были завещаны художницей Садам Кью. По завещанию расположение картин в галерее не может быть изменено.
Музей
Рядом с Палм-хаусом находится здание, известное как «Музей № 1», которое было спроектировано Децимусом Бёртоном и открыто после постройки в 1857 году. Музей призван показать зависимость человека от растений и включает этноботанические коллекции Кью, в том числе инструменты, украшения, одежду, продукты питания и лекарственные средства. Здание было отремонтировано в 1998 году. Верхние два этажа заняты учебным центром, а на первом этаже дома расположена выставка «Растения + Люди», которая подчёркивает разнообразие растений и способов их применения человеком.
Пагода
Великая пагода, возведённая в 1762 году по проекту Уильяма Чемберса, по форме подражает китайскому архитектурному стилю Та. Нижний из десяти восьмиугольных этажей в поперечнике имеет 49 футов (15 м). Высота здания от основания до самой высокой точки — 163 фута (50 м).
Каждый этаж заканчивается крышей, созданной на китайский манер, изначально покрытойкерамической плиткой и увенчанной крупными фигурами драконов; по-прежнему ходят слухи, что драконы были сделаны из золота и были проданы Георгом IV, чтобы оплатить долги, а на их место были поставлены другие — деревянные. На самом деле драконы были сделаны из дерева и окрашены золотой краской, которая со временем отшелушилась. Стены здания сделаны из кирпича. В центре пагоды устроена лестница в 253 ступени.
Пагода была закрыта для публики в течение многих лет, но в 2006 году вновь открыта в летние месяцы. Продолжающийся ремонт направлен на то, чтобы открыть здание для постоянного посещения публики и тем отметить 250-летие Садов Кью в 2009 году.
Коттедж королевы Шарлотты
Коттедж королевы Шарлотты был преподнесён ей Георгом III как свадебный подарок. Сейчас он возвышается в музейной зоне, посвящённой охране растений. Коттедж был восстановлен службой исторических королевских дворцов и ныне управляется этой службой.
Ризотрон
Ризотрон открыт для посетителей в то же время, что и аллея высоких деревьев. Ризотрон — это мультимедиа-галерея, в которой бронзовая скульптура сочетается сжидкокристаллическими экранами, повествуя о жизни древесных корней.
Мостик Сэклеров
Мостик Сэклеров, повисший над садовым озером, сделан из гранита и бронзы и открыт в мае 2006 года. Он назван в честь четы меценатов Сэклеров — Мортимера и его супруги Терезы. Сооружение удостоено специальной премииКоролевского института британских архитекторов в 2008 году.
Галерея Ширли Шервуд
Галерея ботанического искусства Ширли Шервуд открылась в апреле 2008 года. Она включает живопись из коллекций Кью и доктора Ширли Шервуд. Многие из картин никогда раньше не были показаны зрителям. В галерее представлены образцы творчества таких мастеров ботанической иллюстрации, как Георг Дионисиус Эрет, братья Фердинанд, Йозеф Антон и Франц Андреас Бауэры, Пьер-Жозеф Редуте и Уолтер Худ Фитч. По замыслу устроителей экспозициядолжна меняться раз в полгода. Эта галерея связана с Галереей Марианны Норт.
«Аллея над верхушками деревьев»
«Аллея над верхушками деревьев» открыта 24 мая 2008 года. Этот остеклённый со всех сторон пешеходный мост длиной 200 метров, вознесённый на 15 метров, обсажен 18-метровыми деревьями. Короткометражный фильм о строительстве этой аллеи доступен в сети Интернет.
Дом кувшинки
Дом кувшинки — самое жаркое и влажное помещение в Кью. Посреди зала — большой пруд с разными видами кувшинок. Вокруг пруда установлены экраны, где рассказывается об экономически важных теплолюбивых растениях.
@темы: Лондон